El problema de la intersubjetividad. aproximaciones a la propuesta epistemológica de Alfred Schutz - Leal, Rubén (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
La originalidad de la obra de Alfred Schutz reside en la perspectiva teórica y metodológica que plantea, en el sentido de que Integra a la fenomenología en los estudios sobre la realidad social. Su propuesta no separa los fundamentos de contenidos y la metodología de trabajo, Es decir, viene a producir una integración de la concepción dualista que con tanta fuerza se expresa desde los albores del pensamiento moderno. Por otra parte, sus trabajos consideran el problema de la subjetividad y de la intersubjetividad en la vida cotidiana con el propósito de acceder a un conocimiento objetivo del actor social; es por ello que sus investigaciones acerca del Otro y del Nosotros constituyen aspectos básicos en sus estudios epistemológicos.