Rasgos acústicos para la caracterización de las oclusivas sordas - Bernales Lillo, Mario (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
Se investiga el comportamiento acústico del VOT relativo a los sonidos exclusivos sordos del español hablado en la ciudad de temuco, considerando dos modalidades de habla: normal/ rápida de una misma persona. actualmente se conoce como Voice Onset Time (VOT) la duración o timing entre la explosión de la oclusiva y el momento en que se inicia el movimiento periódico de las cuerdas vocales. Hace un par de décadas que este parámetro es considerado como una pista importante, aunque no exclusiva, para establecer el distingo entre oclusivas sonoras [b, d, g] y sorda [p, t, k] y, probablemente, su comportamiento fonético acústico pueda ser también utilizado en el área de la fonética forense en relación con el reconocimiento de personas a través de la voz