Locas mujeres de Lagar II: “ Electra en la niebla”. - Figueroa, Anita (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
Electra y su hermano Orestes, hijos Clitemnestra y Agamenón, buscan vengar el asesinato del padre matando a la madre.Con la muwerte de la madre se establece, nuevamente, el orden en la ciudad, pues Orestes regresa a reinar en lugar del padre. Electra, por el contrario, es condenada a la locura y a vagar por las calles. Gabriela Mistral, en su poema “Electra en la niebla”, busca entender el mundo del personaje mítico, En este estudio se intenta establecer una conexión entre las lecturas de la tragedia de Sófocles y la nueva interpretación dada por el hablante lírico del poema. Se muestra cómo este se apropia del yo de Electra para exponer el espacio de liminalidad en que las mujeres se ven insertas. Hay en este estudio una constante desconstrucción de las variadas interpretaciones que del personaje Electra se han hecho, y se muestra en paralelo el modo en que Gabriela Mistral re-construye su Electra.