Diamela Eltit: hacia un proyecto humano-femenino (propuesta de lectura de Los vigilantes) - Sacca, Zulma (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
El presente trabajo aspira realizar una lectura de Los vigilantes de Diamela Eltit, asumiendo que esta novela participa plenamente de un intento superador de la escritura de mujeres hasta los años setenta. Se inscribe en un tipo de producción que va más allá de un afán militante por la subalternidad del género; se trataría de una crítica al sistema social sustentado por la cultura occidental. Este abordaje crítico se articula en la novela en todos sus niveles, desde la intriga, los juegos verbales y los formatos textuales. De allí se proyectan y diseminan hacia el planteo ideológico que sostiene a la obra.