La construcción de representaciones identitarias en dos textos del siglo XIX: Peregrinación de Luz del Día de J.B. Alberdi y Argirópolis de D. F. Sarmiento. - de Fernández, Nilda María Flawiá (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
Las relaciones discursivas entre conceptos utópicos y los de una filosofía que permitiera la construcción cultural de la Argentina del siglo XIX, evidentemente en autores como domingo Faustino Sarmiento y Juan Bautista Alberdi, son el objeto de estudio del presente trabajo. de cada uno de ellos, se abordan textos que manifiestan problemáticas diferentes: el entrecruzamiento discursivo entre ensayo y ficción así como la búsqueda escrituriana de perfiles identitarios.