Perenne mediodía: La homosexualidad y sus reciclajes en los cuentos de Alvaro Pombo - Martínez Expósito, Alfredo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2000)
Álvaro Pombo (Santander, 1939) se dio a conocer en los años setenta como poeta y autor de relatos breves para cosechar en las dos décadas siguientes importantes premios como novelista antes de volver a publicar una segunda colección de relatos cortos. Su primer libro de cuentos, Relatos sobre la falta de sustancia ( 1977, 1985b) , consta de doce narraciones que abordan el problema de la falta de sustancia humana en las vidas anodinas e intrascendentes de sus protagonistas. El segundo, Cuentos reciclados(1997), es una colección de once narraciones de desigual extensión precedidas de un prólogo en el que el autor ventila algunas cuestiones pendientes del primer libro y explica su idea de reciclaje con la que trata de dotar de cierta unidad a estos nuevos relatos. Otros cuentos suyos publicados en periódicos y revistas no han llegado por el momento a formar volumen. La crítica ha destacado la capacidad fabuladora de Pombo, su proverbial capacidad para la caracterización de personajes a través de su habla y los recursos irónicos de sus narradores y como aspectos temáticos recurrentes se ha hablado de la importancia que la sexualidad, la religión y el recuerdo tienen en toda su obra literaria.