Mario GARCÏA ALVAREZ. 2000. Los palafitos... del paisaje. Valdivia: Ediciones Aumen - Riveros Palma, Fernando (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
Los palafitos… Del paisaje, del poeta chilote Mario García Álvarez, tiene como trasfondo las condiciones históricas que determinan el trabajo de escritura poética en la Décima Región de los Lagos. Escritura que estaría tensada de antemano por la dialéctica tradición modernidad como su condición de posibilidad. Tal vez viene a ser el punto de partida para una instancia interpretativa constituyente de una relación particular del lenguaje poético y de su articulación con la memoria, que está asociada a un hecho que la determina, a saber, la pérdida de mundo, definida como la sustracción de todos los claves por medio de las cuales un sujeto de enunciación determinado, articula una relación con un horizonte de sentido histórico, político y naturalmente estético.