Ciencia ficción y deseo de moralidad: el colapso de la utopía científica en Cría terminal de Germán Maggiori - GARCÍA , NICOLÁS (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
El lamento por el fin de la utopía que expresa la novela futurista, Cría terminal (2014), expone la crisis de un ideal ético: la pérdida de la posibilidad de un mundo mejor. Las bases del contrato moral implícitas en la amenaza de su disolución en un futuro cercano serán el objeto de indagación de este trabajo, que toma a la filosofía de Hans Jonas como principal referencia teórica. Se buscará, por consiguiente, precisar la relación entre la barbarización de la cultura (con sus comportamientos y personajes modélicos) y los procesos económico-políticos tendientes a la dominación biotecnológica del medio humano. La perspectiva modalizadora de la acción y la intriga narrativas y su adecuación a un interés de tipo ético por establecer un modelo de vida óptimo para la sociedad, defraudado por la civilización técnica del futuro, serán motivo de análisis.