La infancia como absoluto primigenio en las novelas El mercurio, El río de la luna y Esta pared de hielo de José María Guelbenzu - DEL CASTILLO REYES, HUGO ENRIQUE (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
Este artículo analiza la construcción de la infancia en las novelas El mercurio (1968), El río de la luna (1981) y Esta pared de hielo (2005), de José María Guelbenzu, a la luz de los conceptos mítico-simbólicos de Bachelard y Durand para demostrar que funciona como un absoluto primigenio al que se busca volver constantemente, pues resguarda a los personajes hasta el inminente choque con la realidad adulta. Esto para concluir que desde la adultez los personajes observan la infancia con el anhelo de volver allí, lo que tiene una función paliativa mediante la memoria y la palabra, por ello, la narrativa de Guelbenzu plantea regresar al ámbito infantil desde las imágenes literarias y así conservar ese mundo de fantasía.