La escritura de mujeres mapuche 1935-1965. Apuntes sobre educación, racismo y rol político - ANTILEO BAEZA, ENRIQUE (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2023)
Este artículo es resultado de una investigación exploratoria sobre escrituras de mujeres mapuche entre 1935 y 1965 presentes en periódicos mapuche, así como en órganos de difusión de instituciones de educación y revistas de movimientos sociales. Los objetivos de esta investigación son revisar los elementos históricos que posibilitaron el surgimiento de esta prosa particular de mujeres y desglosar los aspectos centrales tratados en ella, en particular la relación con los derechos civiles, la demanda por la educación y la lucha contra el racismo. El artículo nace de una investigación realizada en archivos de prensa en la Biblioteca Nacional de Chile y documentos en el Museo de la Educación Gabriela Mistral, así como una breve revisión en el Archivo Regional de la Araucanía.