Arquetipos e identidad femenina por medio de la narrativa audiovisual en el cine de Hitchcock: empoderamiento y sometimiento en recuerda y vértigo - PRÓSPER RIBES, JOSEP; RAMÓN FERNÁNDEZ, FRANCISCA (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2023)
La figura femenina en el arte cinematográfico ha sido mostrada a través de arquetipos y cumpliendo distintas funciones. Nos proponemos en este estudio analizar los personajes femeninos a través de la narrativa audiovisual en dos películas emblemáticas de la cinematografía de Hitchcock: Recuerda y Vértigo, en las que la mujer se contempla como empoderada, pero también sometida llegando a una negación de su propia identidad. Consideramos que la forma del tratamiento de la mujer en el cine de dicha época radica en la situación social de la misma, sufriendo un tratamiento discriminatorio, que es admitido por los personajes femeninos justificandolo en un enamoramiento, que anula la propia personalidad. Palabras clave: empoderamiento; narrativas audiovisuales; Hitchcock.