Construcción de una sujeto femenina en la narrativa afrobrasileña y mapuche a través del “Espacio sagrado” en las novelas Um defeito De Cor de Ana María Gonçalves y Cherrufe. La bola de fuego de Ruth Fuentealba Millaguir - Lizana-Miranda, Paola (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2022)
Esta lectura propone abordar lo que hemos denominado espacio sagrado, entendiéndolo como la representación literaria de las creencias religiosas y sus manifestaciones rituales presentes en las obras Cherrufe (2008) de Ruth Fuentealba Millaguir y Um defeito de cor [2006] (2009) de Ana Maria Gonçalves. Planteamos que este espacio hace emerger dentro de la narrativa afrobrasileña y mapuche una sujeto femenina que en su relación con el sistema simbólico de su comunidad entreteje las marcas de género, raza y sexualidad en la constitución subjetiva. Afirmamos también que mediante el vínculo entre la mujeres y lo sagrado la subjetividad que emerge en las obras analizadas se presenta como presevadora y reproductora de la cultura y sus saberes más preciados, imprescindibles para la supervivencia individual y colectiva de sus pueblos.