Luis Sepúlveda: un viaje express al corazón de la Patagonia - Casini, Silvia (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
En este artículo se analizan las formas de representación de la Patagonia en la novela Patagonia Express de Luis Sepúlveda. Con mucho de intertextualidad y algo de novela sentimental, los relatos de viaje del escritor chileno en los que aparece la Patagonia están armados como narraciones por espacios de la imaginación destinados a seducir al lector para instalarlo en un espacio misterioso, mitad legendario, mitad histórico, trazando un recorrido apasionado con el que logra un vínculo empático muy fuerte con el lector. Nuestra hipótesis es que el de Patagonia Express no es un espacio aferrado al referente sino que lo que interesa es re-visitar y revitalizar una matriz legendaria y textual ya existente sobre la Patagonia. Por ese apego a lo construido literariamente, al describir el referente, el relato se deja influir por los estereotipos del texto fundador.