Del yo al nosotros: El desdoblamiento de la identidad en la obra de Juan Carlos Onetti - Ainsa, Fernando (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
La obra de Juan Carlos Onetti se caracteriza por plantear a partir de un complejo manejo de las voces del narrador ficticio —hablante en primera, tercera persona o un colectivo “nosotros”— la crisis y el desdoblamiento de la identidad del hombre contemporáneo, encarnado en los personajes marginales o marginalizados que pueblan su narrativa. Centrado en sus novelas cortas, este ensayo analiza como Onetti esfumina los límites de la tipología tradicional del narrador y traza nuevas y sinuosas fronteras.