La domesticación de la subjetividad en el convento. Monjas barrocas sin sello: de Monza a México o de Gertrude a Sor Juana - López Badano, Cecilia (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Este artículo trabaja sobre la literaturización —la estilización literaria— de la subjetividad femenina, tanto desde afuera hacia adentro, como en el caso de creación de la monja de Monza por Manzoni, basándose en las actas de un juicio real a una monja histórica, como desde adentro hacia fuera, en la creación que Sor Juana hace de sí misma. El análisis intenta seguir el proceso de domesticación que moldeaba estas subjetividades en el convento, sometiendo su deseo y/o su pensamiento a los cánones impuestos por una economía racionalizada cuyas normas custodiaban los hombres.