Estatus fonológico de los fonos interdentales [υ], [l] y [t] en el mapudungun hablado en el sector costa, Budi, Región de La Araucanía, Chile - Painequeo, Hector; Salamanca, Gastón; Jiménez, Manuel (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
Este artículo se ocupa del estatus fonético-fonológico de las consonantes interdentales [n], [l] y [t] en el Mapudungun hablado en el sector costa de isla Huapi, IX Región de La Araucanía. Después del análisis de pares mínimos, cuantificación de los segmentos interdentales versus alveolares [n], [l] y [t], y la consciencia fonológica de los hablantes encuestados, se pudo concluir la vigencia de estos segmentos en tanto fonos y en tanto fonemas. Es decir, en esta zona son fonemas /n/, /l/ y /t/; y /n/, / l /y /t/.