Freud y Lévinas. un diálogo sobre el problema de la constitución del sujeto y las fronteras de lo decible - Bornhauser, Niklas; Jaume, Lorena (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
En la actualidad, el concepto de sujeto está siendo sometido a una serie de refutaciones y reformulaciones. Entre ellas, la reconsideración de los procesos convergentes en su constitución puede contribuir a esclarecer el estatuto y el alcance del concepto contemporáneo de subjetividad. Partiendo de una lectura comparativa de Freud y Lévinas se discutirá el descentramiento del sujeto y su des-encuentro fundante con el Otro y se analizarán las consecuencias para la autocomprensión (Selbstverständnis) del sujeto y su relación con el lenguaje.