La apropiación de(l) sentido: las experiencias hermenéuticas de diálogo y comprensión a partir de Gadamer - Vergara, Fernando (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
El siguiente ensayo intenta clarificar la experiencia hermenéutica a partir del concepto de “comprensión”, entendiéndolo como la puesta de acuerdo con el otro sobre algo a través del lenguaje como medio universal cuyo fin es el consenso. De allí que el “diálogo” sea la concreción de la comprensión en aras de la correcta interpretación, acción encerrada en la dialéctica de la “pregunta” y la “respuesta” en un círculo comprensor y, justamente, esta dimensión lingüística de la comprensión señala el acopio de la conciencia de la historia efectual, donde la tradición consiste en el medio del lenguaje situado en un horizonte en función de las interpretaciones y en fusión de perspectivas.