Algunas reacciones de los primeros lectores del Libro de la Vida de Teresa de Ávila según el autógrafo - Trilla, Raquel (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Examen de las pocas tachaduras, cambios y adiciones del autógrafo del Libro de la vida de Teresa de Ávila que se encuentra en la Biblioteca del Real Monasterio de El Escorial. Se mostrará que los aspectos de la escritura teresiana que inquietaron a sus primeros lectores (confesores y letrados) eran los que atañían a asuntos doctrinales, en particular, a aquéllos que asemejaban su modo de oración al de los alumbrados, y aquéllos que le daban autoridad al texto, esto último problemático por ser Teresa una mujer. Además, el cuidado con que fue tratado el Libro por la Inquisición delata que fue un trabajo de colaboración entre Teresa y los letrados y confesores que le aconsejaron y con quienes frecuentemente dialogó sobre materias espirituales. El autógrafo es, entonces, la versión ‘final’ del Libro.