El escritor soldado: la configuración de una identidad ideal en las historias de la literatura colombiana - Guzmán, Diana Paola (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
La figura del escritor soldado en las historias de la literatura constituye una suerte de paradigma fundacional en la construcción de la idea del intelectual latinoamericano. Dicho paradigma es objeto de una dinámica que hemos llamado el círculo de metamorfosis y evidencia un proceso que va del escritor soldado en la batalla ––representado por Gonzalo Jiménez de Quesada–– al prócer escritor formador de la opinión pública y narrador de la historia. Todas estas figuras van tomando parte en la construcción de la identidad nacional y en el ideal del intelectual latinoamericano vinculado a la batalla y a los actos performativos propios de la Emancipación, hipótesis que pretende dejar la puerta abierta a futuras discusiones en torno al papel de las historias de la literatura dentro del devenir social e histórico del continente.