Proyectos de la elite chilena del siglo XIX (II) - Pinto Rodríguez, Jorge (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
En esta parte se expone que en la segunda mitad del siglo XIX los debates entre liberales y conservadores estuvieron marcados por temas asociados a la educación, la política inmigratoria, la acción del gobierno frente a los conflictos sociales y la relación del Estado con la Iglesia; pero, nunca se cuestionó el modelo social que se impuso en el país después de la Independencia. La elite, más allá de sus debates políticos, pudo así soslayar el sostenimiento del Estado, viviendo de los ingresos que generaban los productos que exportaba, sin pagar impuestos y sin modernizar sus faenas agrícolas y mineras.