Los tiempos de la violencia en Chile: La memoria obstinada de Patricio Guzmán - Peris, Jaume (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2009)
Análisis del modo como La memoria obstinada de Patricio Guzmán, trataba de desbloquear la memoria social de la violencia construyendo un documental que hiciera dialogar el discurso de los supervivientes con elementos del archivo y con imágenes del pasado. Se expone cómo, a través de sutiles operaciones discursivas, el documental trata de traer al presente una experiencia de la represión que buena parte de la sociedad trataba de situar en el pasado.