Las ontologías del paradigma cognitivo: computacionalismo, conexionismo y materialismo emergentista - Díaz, Marcelo; Espinoza, Alex (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2009)
¿Qué ontología subyace en los principales modelos de la cognición? ¿Qué trajo el paradigma cognitivo? ¿Qué compromiso filosófico adquirimos cuando, conscientes o no, teñimos nuestra concepción de lo real, especialmente de los sistemas biológicos inteligentes, con la explicación que damos del funcionamiento de un sistema informático? La hipótesis que defendemos es que con respecto a la cognición y dentro de un marco conceptual naturalista y emergentista, debemos (y podemos) reconocer el límite entre lo que es, en principio, explicable y lo que no lo es.