Tensiones entre literatura, ciencia, experiencia e historia en un intelectual de la Sattelzeit hispanoamericana: Los prefacios en la prosa científica de Juan Ignacio Molina - Nordenflycht, Adolfo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Este estudio se propone una revisión de los prefacios de las principales obras de Juan Ignacio Molina (el Compendio anónimo de 1776, el Saggio de 1782 traducido al español como Compendio en 1788 y el Saggio de 1810) a fin de evidenciar cómo ciertos aspectos literarios de su prosa científica ––en particular, los problemas del género (ensayo, compendio) la escritura de “historias naturales”, el significado del narrar y el sentido de la experiencia del sujeto–– ilustran las tensiones inherentes durante el proceso del cambio semántico del concepto de “ciencia” en el marco de la Sattelzeit hispanoamericana.