Pablo de Rokha y José Ángel Cuevas: de la nostalgia del mundo rural al sujeto de la ciudad marginal - Nómez, Naín (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Este trabajo tiene por objetivo establecer una comparación entre la poesía de Pablo de Rokha (1894-1968) y la de José Angel Cuevas (1944), a partir de la representación que ambos poetas chilenos hacen de las identidades locales, nacionales, populares y urbanas. Estos rasgos permiten desarrollar un recorrido del imaginario que va desde la mitificación de la ruralidad popular y la degradación producida por el capitalismo urbano incipiente en Pablo de Rokha al sujeto marginalizado de la ciudad dictatorial que añora este mundo rural y urbano anterior, también mitificado en la obra de José Angel Cuevas.