Unamuno y su concepción trágica de la existencia - Maroco Dos Santos, Emanuel José (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
El sentimiento trágico de la vida fue una de las grandes aportaciones filosófico-religiosas de don Miguel de Unamuno. Si es cierto que, al lado de su concepción trágica de la existencia, se yuxtaponen conceptos tan fundamentales y decisivos como los de conatus essendi, lucha por la vida, fe y Dios, en el presente estudio nos ceñiremos a la relación polémica y angustiada que la pistis mantiene con la gnosis o, si se quiere, que la fe mantiene con la razón en cuanto al destino último de las conciencias individuales. Con ello intentaremos poner de relieve los rasgos más característicos y simbólicos de la existencia humana tal como la conceptualizó Unamuno en su época finisecular decimonónica, cuando el positivismo y la fenomenología impugnaban la metafísica como rama legítima del conocimiento.