Volver a Sepúlveda Leyton: Para una nueva novela social - Noemi Voionmaa, Daniel (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Este ensayo busca revisitar y repensar la producción del escritor chileno Carlos Sepúlveda Leyton (1895-1941), en particular sus novelas Hijuna y Camarada y, de este modo, contribuir a y continuar la labor crítica de recuperación de su producción, en particular, y de la novela social, en general. Se argumenta que Sepúlveda Leyton propone una novela social radicalizada y que su lugar en la historia de la literatura chilena no es el de una ―transición‖ como han argumentado la mayoría de los críticos. Finalmente, desde el análisis de aquellos textos, se pretende discutir y reconsiderar la división tradicional que se establece entre textos realistas y textos de vanguardia.