Construcción de una imagen del poder - Baraibar, Álvaro (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
El presente trabajo analiza la manera en que el bachiller Francisco Vázquez, uno de los marañones que participó en la jornada, construyó la imagen del poder de Lope de Aguirre en su Relación de todo lo que sucedió en la jornada de Amagua y Dorado. La figura de Lope de Aguirre resulta especialmente sugerente a la hora de acercarse a aspectos relacionados con los conceptos de autoridad y poder en la América de la segunda mitad del siglo XVI.