La producción e instrumentalización política del miedo en la concepción cristiana y nacionalismo de la Declaración de principios de la Junta de Gobierno. Chile, 1974 - Timmermann, Freddy (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
En el presente artículo se analiza la forma en que las elites del régimen cívico-militar, en la Declaración de Principios del Gobierno de Chile, generaron un dispositivo de poder discursivo para la producción e instrumentalización de miedo y angustia, en función de sus elementos trascendentes. Por medio del análisis historiográfico y crítico del discurso, y de teorías sobre el miedo y la angustia y sociología de las religiones, se vinculan sus componentes textuales con el contexto de poder en que se produjeron, incluyendo las ideologías, percepciones teológicas y míticas existentes, para establecer cómo se activa discursivamente la “concepción cristiana” y el “nacionalismo” para determinar sociopolíticamente los ritmos del miedo y angustia.