Voces míticas gestadas en la sombra de las minas del carbón: un enfoque semiótico - Bahamonde Cantín, Juan (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
Análisis de un corpus de textos míticos relatados por exmineros de la zona del carbón de la Región del Biobío (Chile). En primer lugar se observa en los textos seleccionados (casos y leyendas) la memoria sensorial como proceso de actualización psicológica cognitiva y semiótica. En segundo lugar se analizan los discursos míticos desde dos perspectivas: la teoría semiótica de los signos naturales de Umberto Eco y la semiosis de Charles Morris. Finalmente, el trabajo aporta diferencias estructurales entre estas dos superestructuras discursivas orales utilizadas por los informantes: el caso y la leyenda.