Ficciones del accidente, accidentes de la ficción: tragedias de la tecnología en la narrativa hispanoamericana de (pos)vanguardia - Aguayo, Eduardo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
El presente estudio tiene como objetivo describir el diálogo que la narrativa hispanoamericana de (pos)vanguardia sostuvo con la figura del accidente durante el siglo XX, a partir de un esquema de análisis que examina la asimilación de este fenómeno sociocultural en el plano del contenido, de la forma y de la recepción literarias. Para ello, establecemos un modelo de lectura basándose en las observaciones planteadas por Macedonio Fernández en su Museo de la Novela de la Eterna (1982), y analizamos desde este marco de referencia la figuración estético-política del accidente en una muestra ilustrativa de relatos.