Educación parvularia e inclusión en el norte de Chile. Formando pequeños chilenos en las aulas de Tarapacá - Mondaca Rosas, Carlos; Rivera Olguín, Patricio; Gajardo, Yeliza (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
Se exponen las prácticas docentes de las educadoras de párvulos, que cumplen una función reproductora del nacionalismo que es internalizado en las niñas y niños como la ciudadanía chilena. Para ello, configuran un escenario lúdico que ritualiza la conducta cívica y patriótica, por medio de conmemoraciones cívicas fundadas en el belicismo de la guerra del Pacífico, sin considerar la realidad cosmopolita y de diversidad cultural presente en las aulas nortinas. A partir de esto, proponemos una nueva perspectiva respecto de la realización de actos cívicos en la educación parvularia, para hacerlos más inclusivos y acordes a la realidad cultural de la región de Tarapacá, la más multicultural de Chile.