Una aproximación lingüística al discurso de la economía a partir del género. Informe de política monetaria - Vásquez-Rocca, Liliana (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
El discurso de la economía ha transitado por una tensión entre pertenecer a una Ciencia Social (CS) y presentar rasgos prototípicos de una Ciencia Básica (CB). Ahora bien, evidenciar esta hibridez desafía a los investigadores del lenguaje, sobre todo si estos textos son parte de la formación de un economista. Particularmente, el Informe de Política Monetaria (IPOM) no ha sido estudiado desde el punto de vista lingüístico, por lo que se busca observar, en un corpus de 45 textos, si el género IPOM evidencia dicha tensión discursiva de la disciplina. Para lograr ese objetivo, se ha optado por una metodología basada en dos dimensiones: Contexto de Producción y Organización Retórico-Funcional. Tras el análisis, los hallazgos del corpus IPOM-2013 integradamente muestran que el género IPOM efectivamente evidencia dicha tensión con rasgos más características de la CB como es el uso de recursos matemáticos y, por otro lado, rasgos de la CS, asociados a la modalización del discurso en su macromovida central.