Tiempo de la narración y niveles narrativos en la literatura autobiográfica - Causante Fernández, Elena (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
El presente trabajo es un análisis del comportamiento narratológico de ese conjunto multiforme de obras que configuran lo que hoy se conoce como ―literaturas del yo‖, en el que se incluyen relatos tanto de ficción como de no ficción. Más específicamente, los aspectos que aquí nos han interesado son el tiempo de la narración y los niveles de estructuración de la historia, en cuyo estudio hemos partido del método elaborado por Gérard Genette en ―Discours du récit‖. Si bien este método nos parece completamente vigente, lo hemos complementado con otras aportaciones más actualizadas, procedentes tanto de la narratología como de la lingüística de la enunciación, todo ello con el objetivo final de obtener un modelo descriptivo capaz de explicar las variantes formales que se presentan en el estudio de las literaturas del yo.