Autoridad(es) y poder(es) en Monseñor Quijote de Graham Greene - Duarte, Enrique (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2016)
En este artículo se analiza una recreación quijotesca en la novela de Graham Greene Monseñor Quijote. Para ello se utilizan dos términos procedentes del Derecho romano: los conceptos de autoridad y poder. En esta obra de Greene, la autoridad surge de los libros o de autores de libros, cuya lectura permite que la vida siga teniendo sentido. En Greene encontramos la estrategia de lectura conocida como las sortes virgilianae que permite a los personajes orientarse en las dificultades diarias. Sin embargo, el poder está caracterizado por su condición iletrada, la ausencia de libros y su ignorancia.