Imaginarios etílicos en Pablo Neruda y Pablo de Rokha: hacia una poética de la embriaguez - Barros Cruz, María José (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2016)
En el artículo analizo los imaginarios etílicos elaborados en Oda al vino de Pablo Neruda y Borrachos dionisíacos de Pablo de Rokha. A modo de hipótesis, propongo que ambos textos constituyen una defensa o apología del alcohol y sus efectos embriagadores, donde la valoración del consumo etílico se vincula con la idea de masculinidad a la que adscriben las voces poéticas. Desde esta perspectiva, postulo también que ambos textos configuran una poética de la embriaguez, que se inscribe en la tradición de poetas que desde la Antigüedad hasta la Modernidad han cantado las bondades del alcohol y sus efectos