¿Es la relectio de Indis solo un discurso de análisis político? - Agüero San Juan, Claudio; Poblete Espíndola, Gustavo; García Petit, María Cecilia (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2016)
Este artículo postula que el mejor modo de leer la Relectio de Indis de Francisco de Vitoria (1539) es considerar que no solo se trata de un texto que pertenece al género de análisis político. Para fundar esta hipótesis de lectura la investigación discurre en tres niveles: analiza el contexto de producción del texto; fija las características de los textos de análisis político y propone un autor y lector modelos de la Relectio. La conclusión de la investigación distingue entre interpretación y uso del texto, y sostiene que la interpretación de la Relectio exige que el lector empírico conozca los tres niveles de análisis, mientras que el uso del texto exige considerar que él trata un conjunto de soluciones a problemas perennes en las sociedades: los dilemas interculturales