Relaciones interculturales en dos novelas contemporáneas - Contreras, Constantino (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2016)
El propósito de este artículo es describir –con fundamento en teorías de la comunicación y en estudios de semiótica– las relaciones interculturales que generan los protagonistas de la novela de Patricio Manns El corazón a contraluz: un colono rumano y su joven cautiva selk’nam; y los protagonistas de la novela de Isabelle Autissier El amante de la Patagonia: una joven criada de procedencia escocesa enamorada de un pescador yámana. Esas relaciones, y en primer lugar las lingüísticas, son favorecidas, o frenadas, por factores personales, y también por factores influyentes del contexto histórico –desde fines del siglo XIX hasta comienzos del XX–, caracterizado por la situación de conflicto entre colonos europeos y pueblos nativos de Tierra del Fuego.