Los Mapuche y personeros de Gobierno en la cobertura mediática del diario chileno La Nación sobre el conflicto chileno-mapuche durante el primer gobierno de Michelle Bachelet Jeria (2006-2010) - González Aburto, Carlos; Barriga, Omar (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2016)
En este artículo analizamos, en un corpus del diario La Nación, la ideología de la cobertura mediática respecto del conflicto chileno-mapuche durante el primer gobierno de Michelle Bachelet Jeria (2006-2010). En particular, nos preocupa dar cuenta de la forma en que son retratados en este periódico los comuneros indígenas y los personeros de gobierno. Para ello, en primer lugar, describimos la caracterización de estos dos tipos de actores a partir de un análisis de contenido, y luego, en una segunda parte, damos cuenta del panorama ideológico general en donde se insertan estas construcciones. Concluimos que la cobertura del diario se funda en tres puntos nodales: en primer lugar, el “reconocimiento cultural”, donde prima la construcción del llamado indio permitido; en segundo lugar, la “seguridad pública”, donde predomina la imagen del indio insurrecto. Estos dos puntos, el “reconocimiento cultural” y la “seguridad pública”, siempre van en la dirección de insinuar “competencia gubernamental”, el tercer punto nodal, entendido como “éxito y destreza en la generación de gobernabilidad”, parte fundamental en el proyecto político de la Concertación de Partidos por la Democracia.