Las develaciones genealógicas en Roberto Bolaño - Mercier, Claire; Rocco, Bernardo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2017)
El ensayo analiza la articulación genealógica de la literatura, la locura y la violencia presente en La literatura nazi en América y 2666 de Roberto Bolaño (2010a y 2010b), con el objetivo de entender cómo estas problemáticas recurrentes en su obra son reelaboradas mediante la mimesis literaria. Asimismo, esta dimensión evidencia la actuación de una consciencia narrativa que utiliza la articulación genealógica como un modo crítico de aproximación a la realidad. En consecuencia, ambas novelas manifiestan una visión de mundo que constata, mediante la genealogía, los indicios que explicarían los procesos históricos del fenómeno global de la violencia.