El renacimiento del humanismo en las ciberculturas: una aproximación desde el arte - Contreras, Fernando (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2017)
Presentamos una recuperación del espíritu humanista en la corriente estética del arte de medios (media art) de las ciberculturas. Para mostrar el giro cultural hacia el neorrenacimiento, hacemos un recorrido por los conceptos que fundan el humanismo clásico y que aproximan el arte contemporáneo a la racionalidad tecnológica y mediática. Este artículo revisa el encuentro del hombre consigo mismo, las subjetividades del arte y la expresión en el paradigma de las nuevas tecnologías, la ciencia y la creatividad, así como la renovación de una emergente epistemología visual que desplaza la concepción moderna de obra de arte, de la figura del artista y del lugar del espectador.