Sistematización del contexto Religioso Mapuche a la luz del pensamiento de Rudolf Otto - Tobar Loyola, Guillermo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
El artículo busca observar el hecho religioso mapuche, a partir de la reflexión de Rudolf Otto respecto de lo numinoso y lo santo. Para ello se utiliza su metodología de análisis fenomenológico aplicada a los conceptos de mysterium, tremendum y fascinans o las dimensiones del temor, incorporadas en la cultura mapuche. Se concluye que el análisis de estos diversos momentos de la experiencia santo-numinoso en la vida religiosa del mapuche, permite constatar el dinamismo existente en la idea religiosa del mapuche, lo que a su vez representa adecuadamente la relación entre el hombre religioso y lo santo.