Deíxis espacial en el rromané jorajané hablado en Chile: uso de los demostrativos en espacio de escala menor - Lizarralde, Diego; Salamanca, Gastón (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
El artículo aborda uno de los modos de localización de entidades en situaciones espaciales estáticas: la deíxis espacial. Nuestro objetivo principal es describir la estructura y uso del sistema demostrativo en espacio de escala menor en la lengua hablada por los gitanos de Chile: el rromané jorajané. Para la obtención de los datos se utilizó The 1999 Demonstrative Questionnaire: ‘THIS’ and ‘THAT’ in comparative perspective (Wilkins, 1999). Los resultados del análisis destacan que los demostrativos espaciales del rromané jorajané constituyen un grupo altamente simétrico, que combina un componente semántico deíctico (la distinción próximo/distante), junto con contenidos gramaticales (género y número). Se trata de un sistema demostrativo binario en cuanto a la categoría de distancia respecto del centro deíctico. Se concluye también que la selección del demostrativo apropiado obedece al siguiente patrón: el demostrativo proximal tiene su área focal en la zona próxima al hablante, mientras que el demostrativo distal incluye en su campo de aplicación tanto la zona próxima al oyente como la zona distante al hablante.