Hacia una crítica epistemológica de la teoría literaria: la verdad del poema y la verdad del matema en la República de Platón - Chuit, Roberto Alejandro (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2020)
Si la teoría literaria es considerada una forma muy específica de saber, es porque ella se otorga a sí misma no un dominio (es decir, las obras literarias) sino más bien un objeto, que es el producto de la práctica científica, y no su base (Macherey, 1974). De este modo, y desde nuestra perspectiva, creemos que puede resultar de utilidad abordar la teoría literaria “planteando la cuestión de su relación con su objeto, por lo tanto, planteando simultáneamente la cuestión de la especificidad de su objeto y la cuestión de la especificidad de su relación con este objeto” (Althusser y Balibar, 2010, p. 19). La caracterización exhaustiva del trabajo crítico sobre la literatura, entonces, no puede realizarse, como lo ha hecho la historiografía contemporánea, mediante la mera descripción empírica de su labor (Rodríguez, 2002). Es necesario, por el contrario, exponer la forma de racionalidad específica (Althusser y Balibar, 2010) de su empresa. Esto supone que la crítica epistemológica al campo clásico (Dalmaroni, 2011) del estudio de la literatura, como también la crítica a aquellas propuestas historiográficas que lo abordan de manera insuficiente sólo se hace posible, en principio, a través de dos preguntas centrales: la pregunta por el objeto de conocimiento específico que se brinda la teoría literaria (Vernier, 1975), y la pregunta por el método que la teoría utiliza para tratar su objeto (Macherey, 1974).