La Venus acuática de Chela Reyes - Zaldivar Ovalle, María Inés (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2020)
Chela Reyes (1904-1988), es una escritora chilena nacida en Santiago el mismo año que Pablo Neruda. Ella tiene una relevante producción poética, casi desconocida, que puede y debería considerarse como parte de la tradición de la vanguardia histórica chilena. Este trabajo pretende evidenciar cómo en Ola nocturna, su tercer poemario publicado en 1945, la autora utiliza personajes y referencias de la mitología griega para dar forma a su imaginario. Su universo figurativo está constituido por poderosas evocaciones de un espacio marítimo en el cual se confunde Eros y Tanatos. Personajes como Eolo, Hipocampos, Sirenas, Neptuno, Eco, Venus, forman parte de su galería mitológica-poética. A través de estas figuras la poeta construye un mundo sorprendente y fascinante en el cual el erotismo es tanto creación como destrucción.