Variación del fonema oclusivo bilabial sonoro en el español chileno estándar y no estándar - Díaz Castro, Erika; Soto-Barría, Jaime; Pereira, Daniel Ignacio (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2020)
En este trabajo, se observa la variación fonética del fonema oclusivo bilabial sonoro en el español no estándar en una muestra de hablantes chilenos de ocho ciudades, cuyas ubicaciones geográficas permiten cubrir los principales sectores urbanos del país. En los resultados se evidencia un marcado uso del alófono aproximante labiodental sonoro en este tipo de habla y un comportamiento relativamente homogéneo en todo el país respecto de las principales variantes del fonema oclusivo bilabial sonoro. La comparación del fonema oclusivo bilabial sonoro entre el español no estándar y el estándar muestra marcadas diferencias, datos que sugieren un cambio lingüístico en proceso desde el alófono aproximante bilabial sonoro al alófono aproximante labiodental sonoro.