Yo lo reconocería por su voz… El caso de Emilio Berkhoff - Rosas, Claudia; Sommerhoff, Jorge; Pacheco, Jaime; Saéz, César (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2020)
Durante la comisión de un crimen, testigos o víctimas, expuestos al habla del agresor pueden ser llamados, en forma posterior, a reconocer la voz de quien se sospecha es el autor del delito, con el fin de establecer si ellos la reconocerían como la voz del delincuente. Un ejemplo de esta situación, donde se vio involucrado el testimonio de testigos auditivos, fue durante el proceso del caso de Emilio Berkhoff (Chile, 2015), el joven universitario que fue declarado culpable de los delitos de porte ilegal de armas y municiones y condenado a cinco años y un día de cárcel. El caso no estuvo exento de cierta controversia debido a las declaraciones públicas del imputado sobre supuestas violaciones al debido proceso. En este trabajo se revisa el procedimiento ocupado para la recolección de la evidencia auditiva a la luz de los criterios más ampliamente compartidos sobre la materia.