Construcciones de enlace Tail-Head en quichua santiagueño - Juanatey, Mayra; Califa, Martín (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2021)
En muchas lenguas las cláusulas adverbiales iniciales presentan una repetición del predicado de la oración anterior, lo que se conoce como enlace tail-head (tail-head linkage, eth de aquí en más) (Thompson y Longacre, 1985; de Vries, 2005). Este trabajo busca describir las construcciones de eth del quichua santiagueño (quechua) de acuerdo con dos parámetros: a) el grado de solapamiento semántico entre los predicados de la construcción de eth, y b) el grado de integración eventiva de la adverbial inicial con la cláusula principal. El primer parámetro permite identificar construcciones verbatim –con repetición exacta del verbo anterior– y no verbatim –sin repetición exacta–. El segundo parámetro se manifiesta en la forma que adopta la cláusula “cabeza”. Así, se identificaron, por un lado, una forma converbal y, por el otro, cláusulas con los sufijos del sistema de conmutación de la referencia. La interacción entre estos dos parámetros muestra que las diferentes construcciones de eth poseen diversas funciones discursivas, en particular para la coherencia temática (Givón, 2001).