Variación del fonema /tʃ/ en una muestra de niños y niñas hablantes del español de Chile - Vivar V., Pilar; Henríquez B., Marisol; Cocio S., Andrea; Núñez O., Francisca (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2021)
En la actualidad existe amplia evidencia acerca de la variación alofónica del fonema /tʃ/ en el español de Chile asociada a factores socioculturales; sin embargo, estas investigaciones se han focalizado en la población adulta. Considerando lo anterior, la presente investigación tuvo por objetivo analizar la articulación del fonema /tʃ/ en una muestra de 161 niños/as desde los 2,0 a los 3,11 años de edad residentes de la ciudad de Temuco (Chile). La muestra fue dividida según edad y NSE. Entre los principales resultados se observó variabilidad entre los grupos analizados según el cruce de las variables edad y NSE. En cuanto a la variación alofónica del fonema /tʃ/ según el NSE, también se evidenció un comportamiento variable entre los grupos analizados. Los resultados de esta investigación concuerdan con las discusiones actuales respecto de la relación entre los procesos evolutivos propios de la adquisición y la emergencia de variaciones de tipo social.