Las cartas, el secreto y el poder en durante la reconquista de Alberto Blest Gana - Faúndez Valenzuela, Edson; Martínez M., María Luisa (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2021)
Durante la Reconquista de Alberto Blest Gana puede ser leída como una novela en donde el secreto y el poder se entrelazan de manera profundamente significativa. Esta interrelación se constituye en el soporte de la narración, en cuyo desarrollo se entretejen los acontecimientos históricos, las intrigas amorosas y la descripción de costumbres sociales. En el despliegue de la novela hallamos inscritas las preocupaciones políticas y éticas de su autor.